本文へ移動

個人情報保護方針

当社は、個人情報を適正に取り扱い、その保護を図ることが重要な社会的責務であると考え、その責務を果たすために、次のとおり方針を掲げ、これにもとづき個人情報を適切に取り扱ってまいります。

個人情報保護方針

1.個人情報の取得、利用および提供時の適切性の確保

 個人情報の取得にあたっては、あらかじめその利用目的を特定したうえで適法かつ公正な手段によって行い、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。
 また、法令等で特に認められた場合を除き、原則として本人の事前同意なしに個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、特定個人情報については、本人の事前同意があっても、法令で明確に認められた場合を除き、第三者に提供いたしません。

2.個人情報の保護に関する法律その他法令・社内規程の遵守

 「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)その他関係法令の規定および行政機関等が規定したガイドライン等を遵守します。
 また、社内における適正な個人情報の取扱いに関する基本事項を定めた個人情報保護規程を制定し、これを遵守します。

3.個人情報の正確性の保持および安全管理

 常に、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、情報通信技術および管理組織体制の両面から合理的な安全対策を講じ、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、改ざん、漏えい等の防止に努めます。

4.社内規程の継続的改善

 個人情報保護規程、その他個人情報保護について規定する各種社内規程類を管理し、継続的に改善するよう努めます。

お客さまの個人情報(特定個人情報を除きます。)の具体的な取扱い

1.個人情報の利用目的について

 当社が、取得・保有する個人情報につきましては、次に掲げる事業において、契約の締結・履行、債権回収および債務の履行、アフターサービス、資産・設備等の形成・保全、商品・サービスの改善・開発、商品・サービスに関するダイレクトメール・電話・訪問等によるご案内、アンケートの実施、その他これらに付随する業務を行うために必要な範囲内で利用いたします。
(1)各種発電設備、変電設備、廃棄物処理設備、熱供給設備、ガス供給設備、排煙・排水処理設備、ごみ処理設備および各種産業設備の据付・保修・運転に関する業務
(2)電気工事、電気通信工事、管工事、鋼構造物工事、機械器具設置工事、水道施設工事、消防施設工事、とび・土工工事、ほ装工事
(3)前各号に関係する調査、計画、診断、設計、検査、製作、施工管理の業務
(4)労働者派遣事業
(5)前各号に付帯関連する事業

2.個人情報の第三者への提供について

 当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。
(1)ご本人の同意がある場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(4)事業の承継に伴って提供する場合
(5)利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先に提供する場合
 なお、業務委託先に提供する場合は、個人情報の取扱いに関する契約の締結等により、当該業務委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。
(6)その他法令等にもとづき第三者に対する提供が認められる場合

3.個人情報の共同利用について

 当社が、取得・保有する個人情報につきましては、次の範囲内で、共同で利用することがあります。
 ただし、共同利用の目的のために必要な範囲に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしもすべての当社グループ会社との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。
(1)共同利用する者の範囲
中国電力株式会社およびそのグループ会社
(2)共同利用の目的
上記会社の事業遂行のため
(3)共同利用する情報項目
氏名、住所、生年月日、電話番号、Eメールアドレス
(4)共同利用の管理責任者
日電工業株式会社総務部長

4.特定個人情報の取扱い

 特定個人情報については、「個人情報の取扱い」によらず、以下のとおり取り扱います。
(1)利用目的等
当社は、次に掲げる特定の事務において利用する場合に限り、特定個人情報を取得します。
  • 源泉徴収票作成事務
  • 報酬、料金、契約金の支払調書作成事務
  • 不動産の使用料等の支払調書作成事務
  • 不動産の譲受けの対価の支払調書作成事務
  • 不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書作成事務
     また、当社は事業を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲で特定個人情報を提供することがありますが、この場合、当社はこれらの業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。
(2)第三者への提供
 当社は、行政における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律第19条各号に掲げる場合を除き、本人の同意の有無にかかわらず特定個人情報を第三者に提供しません(上記「利用目的等」に記載した業務委託先への提供の場合は第三者への提供にあたりません)。

5.個人情報の開示等について

 当社が保有する個人情報および特定個人情報について開示を希望される場合には、当社は、ご本人からのお申し出であることを確認したうえで、法令等にもとづき、すみやかに回答いたします。ただし、次のいずれかに該当する場合には、開示できないことがあります。
  • ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令等に違反することとなる場合
  • 当社の定める手続きに従って開示のお申し出をいただけない場合
     また、当社が保有する個人情報の内容が事実と相違している場合等については、ご本人からのお申し出にもとづき、当社の業務運営上必要な範囲内において訂正、削除等の対応をさせていただきます。

【個人情報の保護に関する法律にもとづく開示等のご請求手続き】
(1)受付方法
 お申し出内容により、当社所定の「個人情報開示等請求書」をご提出いただく場合がございますので、あらかじめ、後記の当社個人情報相談窓口までお問い合わせください。
(2)ご本人または代理人の確認
 ご本人からのお申し出の場合は、当社にご登録いただいております氏名、住所、連絡先、ご契約番号等によりご本人であることの確認をさせていただきます。なお、必要に応じ、運転免許証、各種健康保険証、年金手帳、旅券(パスポート)等の公的証明書により確認させていただく場合があります。
また、代理人の方がご請求される場合は委任状を、法定代理人の方がご請求される場合は、法定代理人の資格を証明する書類もあわせてご提出いただきます。

6.個人情報の取扱いに関するご相談窓口について

 当社の個人情報の取り扱いについて、お困りのこと、ご意見、ご質問がございましたら、次の個人情報ご相談窓口までご連絡ください。

(個人情報ご相談窓口)
 〒734-0001広島市南区出汐二丁目3-29
 日電工業株式会社総務部
 (電話番号)082-255-5800
 (電話受付時間)8時30分から17時20分まで(休日を除く)
TOPへ戻る